Trabalho da Segunda Parte da Disciplina
Composição da
Segunda nota da disciplina Perícia, Avaliação e Legislação Agrária.
Trabalhos em
formulários via internet – 4,0
Trabalho bimestral
proposto abaixo – 6,0
Ponto Extra –
relatório da Viagem Técnica a Unidade de Conservação – 1,0
Atividade proposta
em grupo de 4 ou 5 alunos.
O Trabalho deve ser
feito com qualidade. Equivale a principal nota do semestre. Portanto utilize os
melhores meios para tanto e evite cópias desnecessárias da internet ou outras
formas de inclusão de informações não úteis.
1º Passo – Escolha
propriedade rural da região. Pode ser de um parente de algum aluno ou de pessoa
conhecida disposta. O único critério é que a propriedade deve conter áreas de
APP. As informações criadas para o parecer serão utilizadas apenas para fins acadêmicos.
Peça autorização do proprietário, oralmente gravado ou por escrito, para
coletar as informações e trazê-las ao trabalho. Ao final do trabalho entregue
uma cópia para o proprietário. Não divulgue as informações na internet. O
tamanho da propriedade ou suas qualidades podem variar a escolha da equipe.
2º Leia com atenção
o questionário abaixo e anote as informações que serão necessárias se colher em
campo. Faça um check-list ao visitar a propriedade. Tente extrair toda a
informação apenas em uma visita. Caso não tenha coletado a informação,
verifique todas as eventuais falhas na coleta antes de voltar para uma segunda
visita. Caso não tenha ainda coletado a informação na segunda visita, anote no
parecer que não houve a coleta da informação e o motivo.
3º Elabore um
parecer utilizando as regras básicas da ABNT. Cite textos que não são de
autoria dos elaboradores do parecer. Ilustre da melhor forma possível o
parecer, em especial o preencha com provas (elementos materiais do que se
afirma).
ELABORAÇÃO DE PARECER TÉCNICO SOBRE ATIVIDADE ECONÔMICA
SUSTENTÁVEL EM ÁREA DE PRESERVAÇÃO PERMANENTE
Roteiro de Perguntas
A. Sobre a Propriedade
1. Qual a localização e tamanho da
propriedade? (colete imagem de satélite, transforme em mapa da propriedade
(formato em forma de desenho), descreva o tamanho e forma da propriedade,
aponte a quantidade de hectares e módulos rurais)
2. Qual o percentual da propriedade
utilizado para uso alternativo do solo? Quais as atividades que são realizadas
na propriedade? (Identifique na imagem coletada no satélite)
3. Identifique corpos d’água (rios,
riachos, lagos, nascentes, etc.), elevações significativas, terrenos alagadiços
ou outros de interesse ambiental.
B. Condições Ambientais
1. Caso exista corpos d’água avalie a
qualidade da mesma. (Colete quantidade de água (fotografe) – descreva a mesma a
partir de critérios que considerar pertinentes)
2. Avalie a espécie de solo
predominante (fotografe e apresente elementos que o caracterizem)
3. Existem áreas em APP? Quais?
(identifique no mapa os locais das APPs)
4. Em que condições? (Estão regulares
ou não? O tamanho é adequado? E a cobertura vegetal é adequada? (apresente
fotos))
5. Existem áreas em Reserva Legais?
Quais? (identifique no mapa os locais das RL)
6. Em que condições? (Estão regulares
ou não? O tamanho é adequado? E a cobertura vegetal é adequada? (apresente
fotos))
C. Flora (com fotos) na APP ou/e
Reserva Florestal
1. Identifique 3 espécies que
considera nativas da região.
2. Identifique 1 espécie invasora ou
exótica.
3. Aponte a saúde ambiental do local
e a possibilidade de exploração.
D. Fauna nativa (com fotos) na APP
ou/e Reserva Florestal
1. Existem sinais da presença de
animais silvestres na área? Aponte.
2. Explique as possibilidades da
localidade nesse sentido.
E. Possibilidades de uso exploração
sustentável
1. Sugira a implantação de uma
espécie nativa da região frutífera.
2. Sugira o cultivo de uma espécie
nativa de PANC (Planta Alimentícia Não Convencional) ou cogumelo comestível
nativo ou erva medicinal ou aromática ou similar para a localidade em áreas de
APP.
3. Sugira a viabilidade ou não de
exploração de apicultura na localidade.
F. Estudo de Impacto ambiental e
Licenciamento ambiental
1. Proponha a criação de pequena
fabrica de produção de geléia de doces de frutas nativas ou outro
empreendimento com base no levantamento da flora local, para tanto indique:
a) necessidade de estudo de impacto
ambiental
b) necessidade de licenciamento
c) riscos e benefícios para a
localidade