O camponês e a Agricultura contemporânea no Brasil
(Georges Seurat: Farm Women at Work - 1882-1883)
Texto Base - Texto Prof. Suzana Pozzer Silveira - Redes de Agroecologia
Resumo de Idéias.
Mão calejada, terra e suor no rosto. Quem é o camponês e o
que é a chamada agricultura familiar?
70% do que se consome no Brasil é fruto da agricultura
familiar (BNDES 2012).
Primeiro precisamos perguntar o que é o camponês. Quem trabalha
no campo?
Suzana Pozzer p. 151 - 188
TENDÊNCIAS PARA O CAMPO
Camponês visto como resquício do passado.
- Arcaico/tradicional x moderno/tecnologizado
Visão de sociedade e de mundo – desvalorização da tradição e
da experiência.
1970 - Revolução verde – Agronegócio – Agrobusiness – (Monocultura
– mecanização e insumos químicos)
Agricultura familiar x Agronegócio não seria a contradição
correta – pois o modelo estaria superado (fim da década de 90) = MARCO CENTRAL DESSA DIVISÃO - ORGANIZAÇÃO DO TRABALHO.
Hoje 85% dos agricultores são familiares – ocupam 30% das
terras e 25% do crédito
(dados 2006)
Porém o Agronegócio comanda a estrutura institucional. Força da Bancada Ruralista – 257- dos 513 deputados
Campo - formas de compreensão – Três tendências A) Industrialização (forte
tendência) B) recampezinação (obscurecida) C) desativação (processo emergente)
Globalização x re-localização
Retomada da Ecologia e dos valores sociais voltados a
preservação ambiental
Depois pensar sua condição na sociedade atual.
CAMPONESES
Atrasado – resquício algo a ser desvalorizado?
Três olhares sobre o camponês
Figura 1
O CAMPONÊS FOI SUBSTITUÍDO PELO TERMO AGRICULTURA FAMILIAR?
AGRICULTURA FAMILIAR
ABRAMOVAY (1997) (http://www.webartigos.com/artigos/a-relacao-da-agroecologia-com-a-agricultura-familiar-e-agricultura-organica/116300/)
entende-se por agricultura familiar
o cultivo da terra realizado por pequenos proprietários rurais, tendo como
gestora da unidade produtiva a própia família, a mão de obra vem essencialmente do núcleo familiar, os
membros da família vivem na unidade produtiva, os patrimônios das famílias são
geralmente de transferência intergeracional no interior da família.
Diferentemente da agricultura patronal que tem grandes propriedades, prevalece
as monoculturas, utiliza-se de muitos trabalhadores assalariados e de usos
de pacotes tecnológicos. Segundo
dados do Banco Nacional de
Desenvolvimento econômico e Social (2012)
a Agricultura Familiar é responsável pela maior parte da produção que
abastece o mercado interno brasileiro,com 70% dos alimentos. Os produtores
familiares respondem, a 10% do Produto Interno Bruto (PIB) do País, exercendo
papel fundamental na economia de grande
números de municípios .
PRONAF
O Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura
Familiar (PRONAF),traz alternativas de crédito para agricultores familiares acessarem credito
para melhorar e aumentar sua produção.
Inclusive dentro das linhas de créditos oferecidas pelo PRONAF, existe uma linha diferenciada para
acesso ao crédito para produtores que tem interesse em trabalhar com a
agroecologia, que é o “ PRONAF AGROECOLOGIA”. A finalidade dessa linha específica de crédito é investir em sistemas de produção de base
familiar de produção agroecologica e orgânica, incluindo os custos para a implantação e manutenção das
propriedades. Existe também o “PRONAF ECO” que é uma Linha
de credito para financiar investimentos em técnicas que minimizam o
impacto da atividade rural ao meio ambiente, bem como permitir o agricultor melhor convívio com o
ambiente biológico onde sua propriedade
está inserida.
Por fim debater diferença entre agricultura familiar,
agroecologia e agricultura orgânica.
AGROECOLOGIA
Agroecologia significa praticar a agricultura com a
natureza, e valorizar os conhecimentos tradicionais do agricultor rural
A Agroecologia significa praticar a agricultura com a
natureza e não contra ela, aproveitando os recursos disponíveis sem degradá-los
e respeitando as condições de regulação do ecossistema. Ela envolve, ainda,
utilizar e valorizar conhecimentos tradicionais na medida em que possam
contribuir com a melhoria das condições sociais e ambientais que envolvem a
produção agrícola” (ALTIERI, 2002).
Para MOREIRA e CARMO (2004), se convencionou chamar
agroecologia como agricultura sustentável, o termo agroecologia segundo este
autor vai além da questão técnica na agricultura, pois traz reflexões
fundamentais para a transformação das Ciências Agrárias e para o
redirecionamento da co-evolução entre sociedade e natureza.
AGRICULTURA ORGÂNICA
Agriculturas alternativas que estão
subordinadas a regras e normas de certificadoras internacionais ou
usando insumos orgânicos importados,
produzidos para grandes empresas transnacionais que encontraram no
mercado de insumos orgânicos um novo meio para aumentar seus lucros.E isto tem
levado a continuidade da subordinação/dependência dos agricultores em relação a
grandes corporações produtoras de insumos. Só que agora as agriculturas de base
ecológicas além da agricultura convencional .
Segundo PINHEIRO(2004) a agricultura orgânica teve seus fundamentos a partir do século XX ,com o microbiologista
e botânico Albert Howard. Este sistema de produção, exclui o uso de todos os
tipos de fertilizantes, de sementes geneticamente modificadas,agrotóxicos e
produtos que regulam e aceleram o
crescimento.A agricultura orgânica tem
como base o uso de estercos animais, policulturas , adubação verde, compostagem
e controle biológico de pragas e doenças sem pesticidas . Pressupõe ainda a
manutenção da estrutura e da profundidade do solo, sem alterar suas
propriedades por meio do uso de produtos químicos e sintéticos.